POLÍTICA DE TRATAMIENTO LA INFORMACIÓN PERSONAL

 

 “GENÉTICALAB S.A.S.  velará por el adecuado tratamiento y custodia de la información que con ocasión al cumplimiento de objeto social obtenga, por lo tanto, dispondrá de todos los recurso tecnológicos y humanos para garantizarle a las personas el goce efectivo de los derechos que le asisten”

 

  1. OBJETIVO

 Definir los criterios institucionales para el manejo y tratamiento de la información personal de los usuarios, empleados, proveedores, socios, prestadores de servicios y comunidad en general de GENÉTICALAB S.A.S., de conformidad con lo dispuesto en la ley estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 886 de 214 y las demás disposiciones normativas.

 

  1. ALCANCE

 Esta política de tratamiento de la información personal es aplicable al proceso de recolección, almacenamiento, uso, circulación y protección de todas las bases de datos de GENÉTICALAB S.A.S.

Igualmente, aplica para el tratamiento de la información personal que se adquiera por contacto telefónico, o mediante autorización escrita o electrónica, las cuales serán centralizadas y administradas en las bases de datos de GENÉTICALAB S.A.S., como responsable del tratamiento.

 Tratamiento al cual serán sometidos los datos y finalidad de la información recolectada:  El tratamiento de la información personal en poder de GENÉTICALAB, serán utilizados estrictamente para los fines descritos en esta Política y serán de total privacidad.

La finalidad de la información recolectada por GENÉTICALAB S.A.S será la siguiente:

  1. Informativos. Para dar a conocer los cambios de horarios en nuestros servicios.
  2. Científicos. Para brindar información relativa a descubrimientos o avances científicos     nacionales e internacionales relacionados con los servicios que ofertados.
  3. Publicitarios. Para promocionar nuevos servicios y/o exámenes.
  4. Educativos. Para orientar a nuestros pacientes y acompañantes en actividades que puedan relacionarse con las actividades del laboratorio.
  5. Comerciales. Para el cumplimiento de las obligaciones derivadas de las relaciones contractuales existentes con los grupos de interés.
  6. Formativos. Para dar a conocer los eventos académicos, publicaciones.
  7. Investigativos. Para informar los avances de los procesos de investigación que se desarrollan en GENÉTICALAB.

 

  1. DERECHOS

Al Titular de la información personal le asisten los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a GENÉTICALAB S.A.S, en su calidad de responsable y encargado del tratamiento de la información.
  2. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento de la información esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado de forma tácita o por escrito para los fines descritos en el numeral anterior.
  3. Por regla general la información suministrada tendrá el carácter de confidencial y privada, excepto cuando las entidades autorizadas o legales realicen algún requerimiento oficial.
  4. El titular podrá solicitar en cualquier momento prueba de la autorización otorgada al laboratorio como responsable del tratamiento de la información, excepto en los casos en que no es necesaria la autorización.
  5. El titular en todo momento podrá presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, quejas por las infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  6. El titular en todo momento podrá revocar la autorización y/o solicitar la supresión de la información cuando en el tratamiento de la información no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  7. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento de la información por parte del responsable o encargado se ha incurrido en conductas contrarias a esta ley y/o a la Constitución.
  8. El titular de la información, de conformidad con los procedimientos definidos, podrá acceder en forma gratuita a la información personal autorizada para su tratamiento.

 

Estos derechos podrán ser ejercidos por:

  1. El titular, quien deberá acreditar su identidad.
  2. Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
  3. El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  4. Otro a favor o para cual el titular hubiere estipulado

 

  1. DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

En caso de tratamiento de la información personal de los menores y adolescentes, GENÉTICALAB S.A.S, asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores.

En este sentido, queda prohibido el tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos que sean de naturaleza pública, y en este caso de que se requiera dar tratamiento a éstos, GENÉTICALAB se compromete a cumplir con los siguientes parámetros:

  • Responder y respetar el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  • Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los menores.

 

GENÉTICALAB, velará por el uso adecuado y responsable de los datos personales de los menores, así como su derecho a la privacidad y protección de su información personal.

 

  1. DEBERES CON RELACIÓN AL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

 De conformidad con lo establecido en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, GENÉTICALAB S.A.S, se compromete a cumplir en forma permanente con los siguientes deberes en lo relacionado con el tratamiento de datos personales:

  1. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Habeas Data.
  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  3. Realizar oportunamente, esto es, en los términos previstos en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012, la actualización, rectificación o supresión de los datos.
  4. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012.
  5. Insertar en la base de datos, la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad o detalles del dato personal.
  6. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  7. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
  8. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  9. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

  1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

GENÉTICALAB ha definido al oficial de protección de datos, como el colaborador responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos de cualquier titular que demuestre su derecho o la atención de los requerimientos de la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

  1. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER SU DERECHO DE ACCESO, CONSULTA Y RECLAMOS

El titular podrá ejercer sus derechos mediante comunicación escrita y dirigirla al laboratorio, a la dirección Calle 7 No. 39 – 197, Cons. 918-919, o a través del correo electrónico geneticalab.calidad@gmail.com , GENÉTICALAB dará trámite a la solicitud de conformidad con lo establecido por los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012 y 20 a 23 del decreto 1377 de 2013.  Quien haga la solicitud debe demostrar que es titular del derecho y siempre lo hará de forma escrita, por los canales de atención descritos previamente.

  

  1. AUTORIZACIÓN

GENÉTICALAB S.A.S, como responsable del tratamiento de los datos personales, solicitará de manera previa e informada al titular de los datos su autorización, garantizando en todo caso que sea posible verificar posteriormente el consentimiento de dicha autorización.

  • MECANISMO PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN. GENÉTICALAB S.A.S emitirá un documento físico el cual estará a disposición de los titulares, previo al tratamiento de sus datos personales.

La autorización solicitada por GENÉTICA LAB S.A.S al titular de la información, es una declaración que lo informa sobre:

  1. Quien es el responsable de captar la información.
  2. Qué información se solicita
  3. Las finalidades del tratamiento
  4. Mecanismos para conocer, consultar, actualizar, rectificar o solicitar la supresión de los datos.
  • PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN.   GENÉTICALAB S.A.S, implementará las medidas físicas y tecnológicas necesarias para mantener el registro y la prueba de la obtención de autorización por parte de los titulares de datos personales para el tratamiento de los mismos.
  • REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN.  Los titulares de la información personal pueden revocar el consentimiento al tratamiento de su información en cualquier momento, siempre y cuando lo permitan las disposiciones legales.

 

Para la revocación de la información el titular debe aclarar sí:

  • Se trata de la revocación total de su consentimiento: Es decir, la revocatoria es sobre la totalidad de las finalidades consentidas inicialmente, si esta es la voluntad del titular, el responsable del tratamiento de la información dejará de tratar por completo la información del titular.
  • Se trata de la revocación parcial de su consentimiento: Es decir, si la revocación recae sobre algunos aspectos de su autorización, si esta es la voluntad del titular, el responsable del tratamiento mantendrá a salvo los fines de tratamiento que el titular, de conformidad con la autorización otorgada, autoriza seguir tratando.

En vista de lo anterior, será necesario que el titular, al momento de elevar la solicitud de revocatoria de consentimiento al responsable del tratamiento, indique en esta, si la revocación que pretende realizar es total o parcial. En el segundo caso, se deberá indicar con cuál tratamiento no está conforme el titular.

 

  1. VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

 A Partir de su publicación en la web, cualquier modificación podrá ser notificada a través de la página web www.geneticalab.com.co o por medio de los canales de comunicación definidos anteriormente para que el titular de los datos conocer la información.

 

 

AVISO DE PRIVACIDAD

 GENÉTICALAB, es un laboratorio de genética, ubicado en la ciudad de Medellín en la Calle 7 No. 39- 197, consultorios 918-919, teléfono (4) 321 3340, celular 315 506 5062 y dirección electrónica www.geneticalab.com.co.  Acorde con la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios, como responsable y encargado del tratamiento y custodia de la información personal, informa que:

Durante los años de vida institucional, GENÉTICALAB ha recopilado, registrado, conservado y utilizado información de sus usuarios tales como nombres y apellidos completos, identificación, fecha de nacimiento, dirección y domicilio, teléfono de contacto, correo electrónico, entre otros para los siguientes fines:

  1. Informativos. Para dar a conocer los cambios de horarios en nuestros servicios.
  2. Científicos. Para brindar información relativa a descubrimientos o avances científicos     nacionales e internacionales relacionados con los servicios que ofertados.
  3. Publicitarios. Para promocionar nuevos servicios y/o exámenes.
  4. Educativos. Para orientar a nuestros pacientes y acompañantes en actividades que puedan relacionarse con las actividades del laboratorio.
  5. Comerciales. Para el cumplimiento de las obligaciones derivadas de las relaciones contractuales existentes con los grupos de interés.
  6. Formativos. Para dar a conocer los eventos académicos, publicaciones.
  7. Investigativos. Para informar los avances de los procesos de investigación que se desarrollan en GENÉTICALAB.

GENÉTICALAB, desea continuar con la recolección de la información que en razón del desarrollo de su objeto social obtenga y darle el tratamiento solo para los fines ya mencionados. Para ello, se requiere de la autorización de los titulares de la información que reposa en nuestras bases de datos.

Por lo anterior, si usted desea conocer, actualizar, rectificar o solicitar la supresión de sus información personal de las bases de datos de GENÉTICALAB, le agradecemos que se comunique dentro de los 30 días siguientes a la publicación del presente aviso a los teléfonos de contacto mencionados al inicio de este aviso o al correo electrónico geneticalab@geneticalab.com.co  Si decide no hacerlo, vencido el respectivo plazo, consideraremos autorizado el tratamiento de sus datos personales. Lo anterior, sin perjuicio del derecho que asiste al titular de la información en cualquier tiempo de consultar, conocer, actualizar sus datos personales, o solicitar la rectificación. Así mismo de revocar su consentimiento y ejercer su derecho a la supresión de datos personales consagrado en la Ley 1581 de 2012.

Para garantizar la trasparencia en el manejo de la información, GENÉTICALAB dispone de una Política y el compromiso que le dará como institución al tratamiento de su información personal.

Ver política de Tratamiento de la información Personal www.geneticalab.com.co